L'ortie
Posté : dim. 1 mars 2020 13:53
Grande ortie (Urtica dioica)
@Photo Le Quercus
Le nom d'ortie est issu du latin urtica lui-même dérivé d'uro, « brûler », en référence aux poils urticants
Famille: Urticaceae
Milieux: Haies, fossés, terrains vagues, bois frais à sol riche, préférence pour les sols riches enazote.
Fréquence: Commun
Taille de 40 à 150 cm, parfois jusqu’à 250 cm.
Tige: dressée, section carrée, couverte de poils, certains urticants.
Feuilles: opposées et dentées, couvertes de poils urticants, en forme de coeur.
Fleurs: verdâtres, sans pétales. Floraison de juin à octobre.
Fruits: Akène ovoïde recouvert par les sépales
Utilisation en Bushcraft:
Comestible
L’ortie est consommée depuis la nuit des temps, c'est un excellent légume.
Disponible à profusion, facile à identifier, au goût raffiné(mélange de noisette et de concombre), très riche en protéine soit autant que le soja !
De plus, elle recèle des vitamines A et C.
On mange les feuilles. Les plus proches de la cime étant plus savoureuses que les plus anciennes.
Si leur qualité urticante rebute, il faut savoir qu'elle disparait dans l'eau.
A RECOLTER
Feuilles : Mai-Août.
Jeunes pousses : Mai-Août.
Fruits : après floraison.
Racine (sécher pour tisane) : Printemps ET Automne.
La purée d'ortie
En Infusion
Fabrication de ficelle
Rappelle: « Il ne faut pas pousser mémé dans les orties » (Ne pas exagérer)
Source: cuisinesauvage.org/wiki