Les Os, les quels choisir ?

Travail de l'os, tabletterie, bois de cervidés, etc.
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Ironballz
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Les Os, les quels choisir ?

Message par Ironballz »

Salut tout le monde !

Voilà depuis septembre j'ai attaqué une reconversion professionnelle dans le monde "féerique" de la boucherie artisanale (j'raconte mais vie je sais :p), et pendant mes nombreuses heures de désossage je vois défiler plein de types d'os différents.
Donc une idée m'a traversé l'esprit, les récupérer et me lancer dans la confection d'objets (utiles ou pas) en os !!

D'où les questions suivantes :

- Quel type d'os choisir en particulier ?

et

- Avec quels outils en particulier les travailler ?

Merci d'avance :)
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LuckyLode
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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par LuckyLode »

Moi je prendrais des os d'animaux morts, les os d'animaux vivants sont plus dure a atrapper!

Non je plaisante :castor: tout dépend ce que l'on veut faire avec...

Un os creux pour la flute, plat pour une scie ou couteau, courbé pour un hamecon (intérieur de machoire)...

Il faut les choisir en fonction de leur forme initial, la dureté ne change pas énormément d'apres mes expériences.

Les outils "modernes pour travailler l'os: scie, papier a poncer (avec ou sans machine), marteau, foret

Les outils "primitifs": un gros cailloux pour casser (marteau), des cailloux de différentes grains pour poncer, silex pour scier/percer...
Blizzard

Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par Blizzard »

Les os longs ont une plus forte densité, ce sont eux qui portent l'animal. Ceux des animaux adultes sont évidemment plus résistants.

On peut tirer des os longs des plaquettes, des tiges, des lames, etc., grâce au plus gros diamètre de leur diaphyse qui comporte moins d'os spongieux sauf vers les épiphyses proximales et distales où se forment les cartilages. Ces os sont creux (os à moelle), c'est la paroi du canal médulaire qui est spongieuse.

La partie interne des os plats (côtes, omoplates, os du pied, apophyses épineuses des vertèbres dorsales chez les bovins) est très spongieuse, l'épaisseur des parois est nettement plus fine.

L'os dense est plus résistant que le béton aux chocs, à l'écrasement et à la flexion.

Pour la solidité, il vaut mieux tailler un hameçon dans un os long.

En général, il est préférable de les cuire avant usage.

La partie interne spongieuse, bien que concave, peut, une fois polie, imiter le bois de cerf pour des petites plaquettes de couteau pliant.

Attention, l'os mort à tendance à se fendre quand on le perce ou que l'on serre des vis trop fort.

Tu as l'embarras du choix.
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Pierre
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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par Pierre »

Je note que nous avons un fournisseur d'os potentiel, ce peut être intéressant.
Si tu as peur, ne le fais pas; si tu le fais, n'aie pas peur. (prov. Mongol)
Sauvez la planète, faites vous empailler!
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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par Ironballz »

Merci pour vos réponses, j'vais voir demain ce qui s'offre à moi :hehe:
pierre a écrit :Je note que nous avons un fournisseur d'os potentiel, ce peut être intéressant.
Y'a pas de soucis j'vais essayer de faire un p'tit stock et filer à ceux qui veulent ;)
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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par le grand félix »

sinon, le bloc de grès gros grain que tu trouve dans la nature a certains endroits fait un très bon outil: tu frotte ton os dessus pour le mettre en forme.
le seul outil que je ne peux pas remplacer est mon pifomètre!

les aciers pour les débutants: http://www.bushcraft.fr/phpBB/viewtopic.php ... fer#p62515
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Blondin
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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par Blondin »

Vous les "traitez" comment les os ?
Vous faites bouillir ?
Avec/dans quoi ?
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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par le grand félix »

j'ai bouillis, gratté, puis coupé (scie circulaire avec une vielle lame), puis rebouillis et gratté, avec de l'eau, de l'eau avec de la cendre, et de l'eau savonneuse
ben l'eau savonneuse qui bout, sa fait des bulles de savon, partout, et c'est dégueu (de chtits bouts de moelle et de graisse avec), avec la cendre sa pue, ce que j'ai préféré, c'est "nature" !
le seul outil que je ne peux pas remplacer est mon pifomètre!

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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par Blondin »

Par "nature", tu entends avec de l'eau sans rien d'autre je suppose ?

Oui il parait que ça sent fort et qu'il vaut mieux faire cette tambouille quand madame n'est pas là :roll:
Un idée du temps de "cuisson" ?
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Re: Les Os, les quels choisir ?

Message par le grand félix »

oui c'est sa pour l'eau

je l'ais fait sur ma forge pendant que je bricolais a côté, en tout sa a pris deux journées, j'ai pas trop cherché j'ai alimenté le feux jusqu’à ce que j'ai du temps pour m'en occuper :nana:
le seul outil que je ne peux pas remplacer est mon pifomètre!

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