Essences de bois et usage alimentaire.

Travail du bois, sculpture, les essences, le bois gras, etc.
Kuma

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Essences de bois et usage alimentaire.

Message par Kuma »

Bonjour,

Alors voilà, après un essai de kuksa sur un morceau de bouleau qui s'est fendu, je compte retenter l'expérience.
Je pense avoir compris ma principale erreur lors du test précédant, le diamètre du morceau était trop petit, la largeur de la kuksa prenait plus des trois quart du diamètre.
Il me faut donc une section plus importante.

Ce matin, dans mon jardin, je regardais le sapin de noël prêt à être débité en bois d'allumage et en épines pour infusion et j'ai vu que (pour une fois), la bûche du sapin était une belle pièce de bois sans aucune fissure. J'ai sorti la hachette, je l'ai coupée en sections adaptées, selon les conseils de l'ami Felix, et j'ai de quoi faire au moins deux kuksas plus quelques couverts.
C'est local (je suis entouré de plantations de sapins, mon village est un véritable village de noel) et ça m'éviterait d'aller scier un tronçon de 30 cm de diamètre...

Mais un doute me prend. Quelle essence de bois ont-ils pris pour faire les bûches? Ca ne semble pas être du résineux, je ne vois pas de boutons de résine, et ça ne sent pas la térébenthine.
Je suis loin d'être un expert en la matière...

Du coup la question que je me pose: en dehors du laurier rose et de l'if, bien sûr, y a t il des bois à éviter?
Je n'en connais pas d'autre...

Si vous pouviez m'éclairer de vos lumières, je ne tiens pas à m'empoisonner.

Merci :eheh:

PS: je vais prendre en photo l'écorce et je la posterai demain, je veux bien un coup de main pour l'identification.
Nihil cogito
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par Nihil cogito »

Les aulnes, les saules, les peupliers, le frêne et le hêtre ont un liber comestibles. À éviter en plus de ceux que tu mentionnes, les bois riches en tanin (chênes, châtaignier) et le Robinier faux-acacia qui lui est plus ou moins toxique.

Les pins, épicéas et sapins sont comestibles mais d'une amertume variable selon la résine, exemple : ne pas cuire de viande directement sur un feu de résineux (pins sylvestre, maritime, etc.).
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par 10000 »

poste une photo si tu veux pour la buche :pas:

sinon évite la récup non identifiée :pas:
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par Kuma »

bonsoir,

j'ai un peu tardé mais voici quelques images de la bûche en question.

l'écorce est légèrement crevassée, mais pas profondément. J'ai pensé à un tronc de châtaigner mais ce qui me perturbe pour l'identification, ce sont les traits horizontaux, comme des pores de bouleau. Mais je vous l'ai dit, j'ai beaucoup a apprendre dans ce domaine.

L'intérieur du bois est plutôt clair, plus que sur la photo. Il n'a pas l'air d'avoir tendance à se fendre sur les morceaux que j'ai conservés, le coeur de la bûche. .
La bûche faisait une trentaine de centimètres de diamètre, l'écorce bien brune à l'intérieur est épaisse d'un peu plus d'un centimètre.

En tout cas, ça ne sent pas la résine, il n'y a pas non plus de bulles de résine sur l'écorce.

Même si je dois oublier mon projet, l'identification m'intéresse je suis désireux d'apprendre et de me perfectionner.
Alors si quelqu'un a une idée de ce que ça peut être...

Merci d'avance.



https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/mp2u.jpg

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/igl4.jpg

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/6q58.jpg

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/04/zc5e.jpg
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par two medicine man »

Salut à tous

Me fait pensé à du peuplier, à vue de nez .

à plus
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par 10000 »

possible.
pas d'identification certaine à proposer :pas:
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par 10000 »

un petit doute avec l'érable.
ton bois ne ressemble pas à de l'if en tout cas.:)
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par Kuma »

two medicine man a écrit : mar. 25 janv. 2022 10:36 Salut à tous

Me fait pensé à du peuplier, à vue de nez .

à plus
j'y ai pensé mais c'est pas un peu trop crevassé?
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par Kuma »

10000 a écrit : mar. 25 janv. 2022 13:15 un petit doute avec l'érable.
ton bois ne ressemble pas à de l'if en tout cas.:)
de l'érable?
faudra que je creuse ça. le truc c'est que je ne crois pas en avoir vu dans le coin...


c'est passionnant les écorces finalement.

En tout cas mon impression est qu'il ne s'agit pas d'un bois toxique. Je vais peut etre essayer de la faire cette kuksa finalement...

Merci pour vos aides en tout cas.
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Re: Essences de bois et usage alimentaire.

Message par 10000 »

oui c'est sympa d'échanger sur le sujet.
en promenant j'ai photographié du peuplier coupé il y a peu par des bucherons.
peuplier ecorce.jpg
peuplier.jpg
"Après que le dernier arbre aura été coupé, après que la dernière rivière aura été empoisonnée, après que le dernier poisson aura été attrapé, alors seulement vous vous rendrez compte que l'argent ne peut être mangé."
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